Как хранить вино: советы для винотек и алкомаркетов

Практически каждая бутылка вина в вашем магазине содержит на этикетке оптимистичную строчку «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Проблема заключается в том, что свести к общему знаменателю все эти условия совсем непросто. А ещё это утверждение не совсем корректно, потому что каждому вину отмерян свой срок. Разберёмся в правила хранения вина.
PROMTO

Фото — Горизонтальное подвесное хранение вина как элемент дизайна

Какие вина можно хранить?

  • 98% вин сомелье и кависты рекомендуют употреблять в первые 2-4 года после сбора урожая, они хороши молодыми;
  • 2% же можно хранить по 5-20 лет. Это продукция известных винных регионов с особыми терруарами и сортами ягод.

Прежде чем заниматься закупкой вина для своего магазина подумайте, на какие из этих вин вы хотите сделать ставку. Ведь от вашего решения будет зависеть концепция, внешний облик и ценовая политика. Вина для хранения и «вечно молодые» вина требуют разного подхода.

Фото — Подвесная система хранения вина от нашей компании

Как долго можно хранить вино?

Сроки хранения вина в бутылках зависят в том числе и от цвета.

Белые вина:

  • 1 год и менее для Просекко, креманов, шампанского и каву;
  • 2-3 года для обычного белого вина;
  • 10-15 лет — максимальный срок хранения для винтажного шампанского;
  • 10-20 лет для некоторых бургундских Шардоне или Шабли.

Красные вина:

  • 2-10 лет для обычных вин;
  • 20-50 лет для вин Бургундии и Бордо: Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Из-за высокой стоимости их покупают совсем молодыми и вызревают самостоятельно.

Розовые вина

  • 1 год и менее для обычных вин;
  • 5-10 лет вина с высокой кислотностью, танинные вина и после длительной выдержки в дубе. Подходят для этого практически все супертосканские вина, вина Бордо, Бургундии и Пьемонта. Также смело можно хранить красные из Луары и Роны. А также Тавель.

Фото — Холодильники для вина, встроенные в винные стеллажи от "Promto"

Хотелось бы также отметить, что покупатели, пришедшие за вином для коллекции, в подарок или для хранения, с подозрением относятся к винам дешевле 1000 рублей. Учитывайте это при закупке продукции для своей энотеки, бара или алкомаркета.

Где хранить вино?

Даже во Франции и Италии не все энотеки, кафе и винные клубы могут позволить себе личный погреб. В российских реалиях магазинный холодильник может показаться неплохим вариантом, чтобы хранить запасы вина. Но при длительном хранении вина (даже от 6 месяцев) в бутылку может просочиться запах лежащих рядом продуктов.

Но современные технологии и мебельные производства уже решили эту проблему.

Специалисты “Promto” готовы создать для вашего магазина практически идеальные условия хранения вин. 

Фото — Наполнение торгового зала разнообразными стеллажами

А дизайнеры смоделируют проект торгового зала и винной комнаты, которые помогут выгодно презентовать напитки.

Фото — Проект винотеки от наших дизайнеров

Стеллажи для хранения вина предусматривают горизонтальное хранение и вертикальную презентацию бутылок. Пробка из коркового дерева диктует жёсткие правила: бутылка должна храниться лёжа на боку! Так напиток увлажняет пробку, препятствуя попаданию воздуха. Регулярно укладывая ранее стоящие бутылки вы сохраните баланс между необходимостью показать товар лицом и условиями хранения. А также обновите ассортимент.

Фото — Пристенные винные стеллажи для торгового зала

Вино не любит путешествий. Поэтому для перемещения бутылок по торговому залу мы рекомендуем ящики для хранения вина. Также в них удобно складывать вино после длительной транспортировки и давать ему отдохнуть перед расстановкой в зале.

Фото — Ящики для вина передвижные

Заполнить пустующее место помогут полки для хранения винных бутылок. На них можно разместить не только вино, но и сопутствующие аксессуары: декантеры (сосуды для хранения вина), бокалы, штопоры и т.д. 

Фото — Стеклянные полки для бокалов

Винные полки могут иметь форму рамок. 

Фото — Полки для демонстрации вина

Такой элемент выполняет функцию украшения торгового зала и привлекает внимание.

Фото — Полки для бутылок в зале дегустаций

Особенности хранения вина

К особенностям правильного хранения вина относятся:

  1. температурный режим;
  2. освещение помещения;
  3. контроль влажности в помещении для хранения вина.

Соблюдение температурного режима

Установите в торговом зале несколько термометров для отслеживания температуры хранения вина. Изменение температуры даже на 5 градусов может привести к резкому окислению вина и приобретению оранжевого цвета. Донесите до персонала важность наблюдения за этими показателями. При какой температуре хранить вино:

  • белое — 6-10 °C;
  • красное — 8-10 °C;
  • игристое — 5-10 °C;
  • десертное — 14-16 °C.

Освещение торгового зала и подсветка полок

Вина капризны, влияние на них оказывает буквально всё. И свет не стал исключением. Особенно вредны прямые солнечные лучи, которые приводят к ускоренной деградации вина.

В идеале в помещение для хранения вина свет не должен проникать совсем. Но мы понимаем, что для винотеки это нереально. Если площадь и бюджет вашего магазина позволяют, рекомендуем выделить отдельный уголок для хранения коллекционных и дорогих экземпляров.

Фото — Декоративный тёмный стеллаж под вино

Красные вина лучше защищены тёмным стеклом бутылки. Их можно располагать ближе к окнам на специальных винных стеллажах. Белое вино стоит разместить подальше от прямых солнечных лучшей, ведь стекло бутылок совсем прозрачное.

При открытии винотеки откажитесь от установки ярких и мощных светильников. На руку вам сыграет то, что концепция энотек и винных ресторанов как раз не требует яркого света. Покупатели и гости предпочитают уютные местечки с приглушённым светом.

Фото — Торговая гондола для винотеки

Контроль влажности

Для продолжительного хранения вина в магазине важна влажность: её уровень должен находиться в пределах 50-70%. Такой процент не даёт классической пробке обзавестись микротрещинами.

Каждый продаваемый товар имеет свои особенности. И вино является одним из самых капризных напитков. Владельцы винотек и алкомаркетов методом проб и ошибок ищут идеальный баланс между ценой, хранением и презентацией напитков. Позвоните нам, и наши специалисты, работающие именно с винными магазинами, проконсультируют вас по особенностям винной мебели и выкладки вина для наилучшей его презентации и хранения.

  • Поделиться: