28.02.2020

Как расположить товары в оптике: 5 советов для бизнеса

Прежде чем открыть салон оптики или магазин очков, стоит обратить внимание на несколько моментов. В этой статье специалисты компании Promto собрали 5 советов для вашего бизнеса.
PROMTO

3 типа магазинов по продаже очков

Определитесь с типом будущего магазина, это поможет выработать стратегию развития бизнеса.

1. Торговый островок или небольшая точка

Площадь обоих магазинов обычно не превышает 10 кв. метров. Первый тип магазина популярен в сезон в торговых комплексах, на вокзалах, в парках развлечений. Обычно торговый островок специализируется на продаже солнцезащитных очков и аксессуаров. Торговая точка представляет из себя небольшой арендуемый уголок в аптеке, фитнес-центре или медицинской клинике.

Фото — Стеклянные витрины и подставки для продажи очков в торговом центре

В обоих случаях стоит помнить, что очки не являются первостепенной целью посетителей. Поэтому необходимо привлечь внимание и сделать обслуживание максимально быстрым. Площадь не позволит осуществлять подбор и изготовление оптических линз. Но вы можете продавать «готовые» оптические или солнцезащитные очки, линзы, чехлы, резервуары для хранения, протирочные жидкости, салфетки и многое другое. Старайтесь представить товары средней ценовой категории.

2. Классический магазин оптики

Занимает большую площадь, может быть размещён как самостоятельный магазин на центральной улице, так и отдельный торговый зал внутри ТРЦ.

Фото — Дизайн-проект салона оптики, выполненный нашими специалистами

Здесь по-прежнему нет места для лаборатории и сложной техники, но уже можно добавить кабинет для проверки зрения и консультаций. Личный врач окулист сразу ставит Ваш салон на несколько ступеней выше конкурентов.

В классическом магазине оптики органично будут смотреться витрины с оправами и очки, расположенные по категориям: для чтения, для автомобилистов, для прогулок и т.д. Но не стоит забывать и про описанные выше аксессуары: чехлы, футляры, цепочки и прочие сопутствующие товары.

3. Полноценный оптический салон

Для размещения оптического салона с полным спектром услуг рекомендуется арендовать отдельную площадь от 60 кв. метров. Выбор места для такого салона схож с поиском места под аптеку, о котором Вы можете прочитать в нашей статье: Как найти место и подобрать помещение под аптеку?

Полноценный салон оптики часто включает в себя:

  • лабораторию;
  • зал ожидания или приёмную;
  • кабинет врача;
  • специализированную аптеку;
  • большой торговый зал.

Фото — Неглубокие демонстрационные витрины для салона оптики

Чем больше площадь — тем больше простора для фантазии. Но не забывайте про зонирование и не гонитесь за количеством. Всего в большом салоне оптики может быть выставлено от 500 до 3000 оправ/очков.

Как целевая аудитория влияет на направление развития бизнеса

На кого ориентирован Ваш бизнес? Какие проблемы покупателей решит Ваш товар?

Ответы на эти вопросы также помогут выбрать правильный курс развития. От того, как именно Вы позиционируете и подаёте Ваш магазин, зависит ассортимент, дизайн интерьера и тип продаж.

Если ваш салон оптики создан для людей с проблемами со зрением, уделите больше внимания медицинской стороне товара. Комната проверки зрения, консультация окулиста, жидкости для очистки и хранения, аптечные товары для глаз станут Вашими надёжными помощниками.

Если же вы продаёте скорее стиль, чем здоровье, обратите внимание на оправы, солнцезащитные очки, аксессуары, яркие рекламные компании.

Грамотное оформление магазина очков

Дизайн торгового зала оптики

Продуманный дизайн нужен Вашему салону для того, чтобы выдерживать конкуренцию и запомниться посетителям. Приятный глазу интерьер в оптике вызовет доверие к товару и настроит на вдумчивый выбор.

Салоны оптики продают сложный товар, который сочетает в себе современные достижения медицины и моду. Покупатель не должен себя чувствовать как в больнице, но и не должен думать, что он на ярмарке. Поэтому оформление магазина требует предварительного дизайн-проекта, качественного ремонта и специализированного торгового оборудования.

Мода на торговую мебель переменчива. Если 20 лет назад салоны оптики обставляли массивными шкафами из дерева и ДСП, то сегодня последние тренды диктуют лёгкость и естественность. ЛДСП, пластик, стекло прочно заняли нишу материалов для торгового оборудования.

Фото — дизайн-проекты оптики с использованием современных материалов

Несколько лайфхаков от дизайнеров:

  • добавьте тематическое оформление витрины при входе;
  • не бойтесь устраивать фотозоны и инсталляции внутри магазина;
  • установите зеркала для примерки и увеличения пространства;
  • узкие стеллажи смотрятся изящней широких;
  • в отделе оптических очков создайте переход от тёмных оправ внизу к более светлым сверху.

Освещение в салоне оптики

Независимо от того, оптические или солнцезащитные очки будут представлены в Вашем салоне, освещение играет важную роль. Презентация такого товара требует ламп, которые не искажают цвет и размер очков. Специалисты отмечают галогенные лампы для витрин, демонстрирующие реальный цвет и все детали очков.

Сочетание рассеянного света от витрин и скрытой потолочной подсветки салона оптики

А как быть с освещением всего салона? Тут лучше поставить мягкий и рассеянный свет, не напрягающий посетителей. Порой можно встретить салоны оптики, которые вообще подсвечивают только торговые витрины и стеллажи.

Фирменный стиль магазина очков

Не имеет значения, владеете ли Вы сетью магазинов оптики или одним единственным салоном. Фирменный стиль или брендирование важны в любом случае. Так Вас быстрее запомнить и легче описать друзьям.

Фото — Разработка фирменного стиля на этапе 3d-эскиза

Поэтому Вам нужно ёмкое звучное название, легко читаемый логотип и палетка фирменных цветов. Не стоит гнаться за эффектностью и эпатажем. Дизайн салона оптики в первую очередь нацелен на демонстрацию товара и комфорт покупателей.

Торговое оборудование и мебель для продажи очков

Торговое оборудование для магазина оптики имеет свои нюансы:

  • надёжная фиксация;
  • ёмкое хранение;
  • выигрышная выкладка;
  • грамотная расстановка.

Цвет торговой мебели

В независимый салон лучше заказать стеллажи и витрины приглушённых природных оттенков. А вот перед покупкой мебели для торгового островка по продаже очков присмотритесь к ярким сочным цветам. Ведь посетитель ТРЦ должен сначала обратить внимание на весь ансамбль, а потом уже рассматривать товар.

Форма торговли определяет состав мебели

В отдельном магазине, где легко наблюдать за покупателями, можно комбинировать открытые стойки и замыкаемые стенды с застеклёнными витринами.

Для торгового островка лучше всего подойдут открытые стеллажи, экономпанели с крючками и стойки с подставками.

Открытая форма торговли увеличивает оборот салона оптики в 1,5-2 раза.

Также увеличить оборот поможет вертикальное оборудование. Оно сразу бросается в глаза и позволяет одним взглядом оценить весь ассортимент. А ещё занимает гораздо меньше места при большей вместимости. Вертикальные стойки позволяют быстро подойти, рассмотреть и примерить очки. Для дорогих товаров можно добавить систему защиты.

Весьма удобно будет иметь не более 5 ключей для всех замков в магазине. Для этого замки должны быть одинаковыми для всей мебели или разделены по категориям.

Горизонтальные прилавки лучше наполнять небольшим количеством эксклюзивного товара.

Фото — Горизонтальная выкладка очков на торговом прилавке

Ассортимент торгового оборудования для магазина оптики ограничен несколькими наименованиями:

  • пристенные шкафы
  • стеклянные витрины
  • островные гондолы
  • прилавки
  • кассовые стойки
  • стеллажи

Однако вся мебель для салона оптики выполняется на заказ, благодаря чему и создаётся неповторимый стиль.

Выкладка товаров: от очков до чехлов

  1. Не пренебрегайте оформлением товаров масс-маркета.
  2. Выделите витрины с известными брендами.
  3. Фото — Вертикальные витрины с указанием брендов

  4. Разделите мужские и женские товары. Две верхних полки — для сильного пола, третья сверху — оправы для очков унисекс, и остальные — женские. Это удобно большинству посетителей, ведь мужчины в среднем выше женщин.
  5. Используйте неглубокие стеллажи и витрины до 15 см.
  6. Используйте светлый или контрастный фон для очков.
  7. Учитывайте особенность перемещения покупательского потока.
  8. Группируйте товары по категориям, разбавляйте большие группы однотипных товаров дополнительными аксессуарами.
  9. Используйте прикассовую зону для импульсивных покупок.
  10. Создавайте динамику из настенных стоек, зеркал, узких шкафчиков и вертикальных витрин.
  11. Разбавьте большой объём однотипных оправ футлярами, косынками, чехлами.
  12. Демонстрируйте душки с узорами во всей красе — расположите их под углом.
  13. Фото — Открытые витрины со стеклянными полками

  14. Витрину с новой коллекцией или уникальными брендами расположите прямо напротив входа.
  • Поделиться: